Главная / Статьи / Карьера / 10 сложных вопросов на собеседовании. Часть 1

10 сложных вопросов на собеседовании. Часть 1

Часто бывает, что при устройстве на работу вы слышите от кадровиков странные вопросы. Они могут вообще никак не соотносится с вашей деятельностью и навыками. Однако в зависимости от того, какой ответы вы дадите, могут решить, будете ли вы трудоустроены или нет. Сегодня мы поговорим о том, как же отвечать на непростые вопросы и разберемся, зачем их задают.

1.Опишите, кем вы себя видите через 5 лет?

Типичный ответ: Начать в красках описывать свои карьерные достижения и цвет ламината в будущем доме. В общем, изливать на работодателя поток своих мечтаний и амбиций.

Как поступить: Этот вопрос задают часто, однако он может скрывать некоторые ловушки. Так, не каждому работодателю выгодно принимать на работу карьериста, возможно, вакансия не предполагает развития, по крайней мере вертикального. Поэтому не стоит заострять внимание интервьюера на ваших амбициях. Если вам зададут вопрос, не спешите давать ответ. Подумайте, взгляните на себя и на предлагаемое рабочее место, трезво оцените ситуацию и выдайте собеседнику честную информацию. Ту, в которую сами верите. Конечно, под легким соусом хитрости все будет смотреться лучше. Но это на ваш выбор.

2. Почему именно вы подходите нашей компании?

Типичный ответ: Да потому что я лучший, кого вы можете найти в этой сфере! / Мне просто нужна работа.

Как поступить: Этот вопрос может выбить вас из колеи, когда задается в конце собеседования, после того как вы рассказали о себе практически все. Знайте, что это намеренный ход. И цель этого вопроса вовсе не в том, чтобы еще больше узнать о ваших профессиональных навыках, сколько в том, чтобы посмотреть на вашу психологическую реакцию. Так что на этом вопросе можно пускаться в импровизацию и проявлять свою оригинальность. Например, можно ответить, что ваш цвет глаз сочетается с цветом стен офиса. Если вы наблюдательны, можете осмотреть помещение и сотрудников и выдать ответ исходя из совпадений: «потому что я тоже профессионально играю в настольный теннис!».

3. Какие у вас увлечения?

Типичный ответ: чтение, рыбалка, туризм, коллекционирование.

Как поступить: Это очень неприятный вопрос для соискателей, которые не имеют ярко выраженных увлечений. Вы много чем увлекаетесь, но одновременно ничем конкретным. А еще думаете, стоит ли рассказывать потенциальному начальству, что вы любите готовить и собирать красивые коробочки. А чтение – это увлечение?

Прежде чем ответить на этот вопрос, вам нужно будет провести расследование перед собеседованием. Выясните мировоззрение начальства и сотрудников, обратите, что они размещают в социальных сетях и так далее. Наверняка найдется то, что будет говорить об их хобби. Таким образом, вы сможете избежать неловкой ситуации, когда будете говорить что любите готовить стейки, а будущий начальник вегетарианец. Обратная ситуация тоже возможна: вы сможете найти общие увлечения с работодателем. Например, вы оба занимаетесь бальными танцами. В случае когда о компании ничего выяснить не удалось, расскажите о своих нейтральных увлечениях.

4. Расскажите о своей семье/родителях?

Типичный ответ: А какое это отношение имеет к работе?

Как поступить: К этому вопросу стоит готовиться заранее. В последнее время он стал распространенным в среде HR-специалистов. И к вторжению в личную жизнь он не относится. Работодателю не нужны все подробности вашей частной жизни или характер ваших отношений с близкими. Таким способом интервьюер пытается выяснить, из какой среды вы вышли, кем воспитаны, и что от вас ждать как от человека и работника в будущем. Поэтому отвечайте на вопрос честно и в позитивном ключе, насколько это возможно.

5. Почему вы хотите работать именно в нашей компании?

Типичный ответ: Мне просто нужна работа. Не нравилось на прошлом месте работы.

Как поступить: Когда вам правда интересна компания и предлагаемая должность, то ответ, скорее всего, придет сам собой. Но в жизни бывают всякие ситуации, вас уволили или вы переехали в другой город, компания закрылась и так далее. В общем, вы просто ищите новую работу и как можно скорее. В этом случае правильно ответить на вопрос поможет предварительная подготовка. Посмотрите, какое место предприятие занимает на рынке, какие у него есть сильные стороны, удобные для вас черты. Соберите хотя бы пять плюсов, которые вам действительно нравятся в компании. Перед собеседованием потренируйте ваш ответ. Работодателям нравятся позитивно мыслящие соискатели, которые могут внятно отвечать на заданные вопросы.


Читайте также: