Главная / Статьи / Карьера / 7 клише, которые испортят ваше мотивационное письмо

7 клише, которые испортят ваше мотивационное письмо

Для поступления в зарубежный вуз, скажем, в США, вам понадобится написать эссе, в котором вы расскажите о своих талантах и достижениях. Объяснить приемной комиссии, что вы заслуживаете место в университете или колледже, вам нужно предельно оригинально. Ни в коем случае не используйте эти шаблоны:

1. Участие в волонтерском движении и благотворительных акциях.

Это излюбленный способ абитуриентов заявить о себе, как о хорошем человеке. Если вы помогаете церкви, или участвовали в качестве помощника в гуманитарной экспедиции, то вам, несомненно, есть чем гордиться. Это замечательный опыт, но он не дает конкурентного преимущества при поступлении. По сути, говоря о волонтерской деятельности, вы показываете, что любите помогать людям. Еще большая банальность – это сказать, что вы любите животных. «Этому парню нравятся мопсы! Все, мы его зачисляем!» – звучит не правдоподобно, не так ли?

2. Профессиональная династия.

В этом, конечно же, нет ничего плохого. Это даже повод для гордости. Многие представители вашей семьи занимались тем же, чему вы планируете посвятить свою жизнь. Возможно, вы станете лучшим, а возможно эта тема для эссе – единственный способ, которым вы можете впечатлить комиссию. Так, стоит знать о том, что для членов жюри, подобные аргументы не имеют значения. Если Мадонна талантливая исполнительница, это не значит, что ее дети станут такими же успешными. Поэтому в мотивационном письме нужно говорить о собственных достижениях и способностях, а не о бабушкиных.

3. Преодоление спортивной или бытовой травмы.

Еще одна не лучшая тема для эссе. Потому, что многие абитуриенты в американские колледжи и университеты – это представители разных социальных классов и культур. Некоторым пришлось пройти через бедность, другим перенести тяжелую болезнь, лишиться всех близких, пережить гонения по национальному признаку или из-за вероисповедания. Ваши жалобы о том, как в школе вы не могли играть 4 месяца в футбол, потому что потянули мышцу – это жалко. Это показывает в вас человека, который не осознает, что у других есть или были более серьезные проблемы.

4. Описывать ужасы, которые творятся в вашей стране.

Учебные заведения США просят написать вас эссе для того, чтобы больше узнать о ваших личных качествах, стремлениях и проверить вашу мотивацию. Комиссию невозможно разжалобить историями о трагических событиях в вашей стране. Так, во время одного из ураганов на восточном побережье США, в сезон подачи заявок на поступление, сотрудников приемной комиссии захлестнула волна писем, в которых абитуриенты ссылались на катастрофу. За описанием бедствий, вы упускаете главное: показать учебному заведению, что вы яркая личность.

5. Говорить о том, что вы хотите помочь незащищенным бедным американцам.

Предположим, у вас был опыт, когда вы помогали жителям стран третьего мира. Например, убирали последствия лесных пожаров, строили дома, учили местных детей английскому и так далее. Все это может возыметь действие на приемную комиссию, но многие портят впечатление, когда начинают говорить о том, что и в США есть такие же бедствующие люди, которым вы очень хотите помочь и только поэтому поступаете в американский вуз. Тут вы не пройдете отбор по причине того, что неспособны сопереживать по-настоящему, корыстны или не представляете разницы между уровнем жизни развитых стран и отстающих.

6. Описание спортивных успехов.

Очень популярный шаг, который при этом может сработать. Как правило, поступающие рассказывают в эссе о том, как они забили решающий гол или о других достижениях. Однако комиссии может быть незнакомы особенности спорта, которым вы занимались и им будет неинтересно, что вы победили команду «Моторист» из соседнего города на кубке района. Писать о победах стоит только в том случае, если вы действительно выдающийся спортсмен международного уровня. В противном случае лучше рассказать о том, как проходили ваши тренировки, и какие качества вы у себя развили.

7. Использовать ролевые модели.

Вы очень рискуете, если возьмете в качестве основной темы для эссе рассказ о вдохновляющих вас людях, будь то дедушка, тренер, учитель или знаменитость. Проблема с этим типом письма все та же – за повествованием о ком-то не видно личности абитуриента. Как правило, рассказы о кумирах выбирают те, кто плохо знает свои сильные стороны. Еще один минус этой темы – затасканность. Большинство пишут именно эссе по этой схеме, так что будет трудно пробиться.

Искренность – это самое главное.

Сотрудники приемной комиссии надеются прочитать ваше эссе и увидеть за ним личность, у которой есть собственная история. Перед тем как писать мотивационные письма, подумайте о том, что особенно происходило в вашей жизни.

Не нужно пытаться выдавать себя за кого-то другого, чтобы удивить сотрудников учебного заведения. Не нужно фаршировать свое эссе терминами и заумью. Комиссия хочет посмотреть на вас как есть, а не гуглить толкования ваших фраз. Поэтому будьте честными с собой и с ними, пишите искренне.


Читайте также: