Главная / Статьи / Карьера / Как построить карьеру молодому ученному? Часть 2

Как построить карьеру молодому ученному? Часть 2

Каково это – быть молодым ученым в России? Многие думают, что не очень. Так ли это на самом деле? Разбираемся, почему быть научным сотрудником в нашей стране можно и нужно. Итак, как заниматься любимым делом, двигать науки и быть крутым.

Карьера в НИИ или в высшем учебном заведении.

Стоит выбрать место не с новейшим оборудованием, а по направлению исследований. Зачем вам современная аппаратура, если вы не сможете ей пользоваться, потому что ваши исследования будут не востребованы? Вуз или исследовательский институт лучше подбирать по количеству грантов, которые они получают. В интернете вы можете найти сведения о финансировании заведений и интересующих вас программ.

Учитывать стоит и авторитетность вашего будущего руководства. Для этого можно посмотреть российский индекс Хирша, где указаны самые передовые ученые страны на основе количества их публикаций, уровня цитирования и прочих составляющих. Не стоит забывать и про человеческий фактор. Важно чтобы ваш руководитель был адекватным человеком и разделял ваши интересы. Проверить начальство можно на конференциях где они выступают, а также прочитав их последние публикации.

Что делать дальше?

Существует несколько ключевых активностей, которые продвинут вашу карьеру. Первым делом нужно усердно работать и писать статьи, которые нужно публиковать только в зарубежных изданиях, желательно крупных и авторитетных. Помните, вам нужно добиться того, чтобы вас цитировали другие ученные.

Затем вам нужно повышать свою известность, чтобы привлечь к своим исследованиям больше внимания. Конференции, семинары, круглые столы — отличный способ продвижения своих проектов. Добивайтесь большего числа выступлений.

Следующий шаг — это переход на полную ставку в научном учреждении. Кроме этого, постарайтесь обеспечить свои исследования грантами. Они не только позволят быстрее проводить исследования, но и не голодать. И последнее: не беритесь за лишнюю работу. Старайтесь избегать организации праздников, работы с документами, волонтерской работы и прочего. Вместо этого сосредоточьтесь на полезной дополнительной работе, которая позволит вам расширить свои познания по нужной вам теме и научит пользоваться новым оборудованием.

Карьера в компании.

Иностранные компании проводят не так много исследований в России. Но таковые есть, все зависит от вашей специализации. Химикам найти работу в компании легче, чем физикам, а биологам проще, чем математикам. У многих крупных компаний в России есть свои лаборатории на производстве. В первую очередь речь идет о медицинских фирмах, предприятиях тяжелой и наукоемкой промышленности, а также пищевых корпорациях.

Карьерные перспективы молодого ученого

Если посмотреть широко, то можно увидеть, что вариантов не так уж мало. Вот лишь несколько вариантов:

  • Работа в вузе (исследование или преподавание).

  • Работа в НИИ.

  • Работа на предприятии.

  • Аналитическая работа для нужд организаций.

  • Работа на инвестиционные и венчурные фонды.

  • Научная работа за рубежом.

  • Предпринимательство в выбранной вами научной сфере.

  • Государственная служба, регулирование работы научной отрасли.

  • Работа научным секретарем.

  • Работа в научно-популярном СМИ.

  • Популяризация науки, свободное лекторство, ведение курсов.

Рассмотрим оставшиеся неосвещенными способы развития карьеры:

1. Предпринимательство. Собственные проекты часто возникают на основе студенческих работ или исследований, которые проводятся в вузах и НИИ. Нередко научные проекты становятся стартапами. Кстати, некоторые организации выделяют гранты для начинающих предпринимателей от науки. Еще можно попробовать краудфандинг.

Для того чтобы запустить свой проект, нужно придумать идею, найти единомышленников, получить грант и провести исследование (можно и на собственные деньги). Если все прошло удачно, следует получить патент и выйти на потенциальных клиентов. С патентом и прототипом нужно идти в Сколково или крупную компанию, которая имеет средства для дальнейших исследований. После того как вы соберете работающий прототип, нужно выпустить его маленькой партией и продать. Если все пойдет хорошо, то останется только наладить расширение производства.

2. Аналитика отрасли. Если вы умеете обрабатывать гигантские объемы информации, обладаете математическими способностями и разбираетесь в статистике, то вы можете готовить отчеты и статьи для компаний и СМИ по состоянию отрасли науки, которой вы занимаетесь. Заказы обычно разовые, в штат организаций попасть сложно. Работать можно в венчурных компаниях, аналитических агентствах, государственных учреждениях.

3. Научно-популярные СМИ. Можно писать статьи для журналов и газет. Практически по всем научным сферам существуют специализированные издания. Кроме этого, научные статьи часто публикуют сетевые издания общего и культурно-просветительского плана.

4. Мероприятия, курсы. Существует множество площадок, где можно читать лекции за вознаграждение. Кроме этого, есть образовательные платформы в интернете, куда можно продавать свои курсы.


Читайте также: