Главная / Статьи / Карьера / Чем нужно заняться, пока вы ищите работу

Чем нужно заняться, пока вы ищите работу

Вы можете подумать, что это шуточная статья. «Если нет работы, то ее нужно и искать!» - скажете вы. И будете правы. Но, вы же не ищите работу постоянно. Максимум по восемь часов в день. Наверняка у вас много свободного времени, признайтесь. И его необходимо провести с пользой, не только для самого себя, но и для вашей будущей карьеры.

Успокойтесь и отдохните

Казалось бы, абсурдное заявление. Как можно быть расслабленным, когда вы погружены в стрессовую ситуацию. Вы испытываете постоянное нервное напряжение, на вас давит чувство безысходности от ощущения вашей невостребованности. Денег нет, есть хочется, кем работать – неясно.

Но разве вы не знаете, что волноваться о проблемах, на которые вы не можете повлиять – это пустая трата сил. Работу вы рано или поздно найдете. А сейчас расслабьтесь, переключите свое внимание на что-нибудь приятное, заварите чай, погладьте кошку и решите, как поступить со своим свободным временем.

Для начала мы предлагаем вам: выспаться, прогуляться, подышать свежим воздухом на природе, отправиться в небольшое путешествие, заняться спортом. Все это не блажь, а инвестиции в будущее. Чем больше сил вы сможете накопить, тем эффективнее вы проявите себя на новой работе.

Учитесь и повышайте свои умения

Вам еще не позвонили из правительства со словами «Родина нуждается в вас, вы лучший в своей сфере. Мы высылаем за вами вертолет»? Тогда ваша квалификация далека от идеальной. При нормированном рабочем графике у вас не всегда будет хватать времени на чтение профессиональной литературы, посещение лекций и мастер-классов, просмотра обучающих роликов на YouTube. Выделите время для своего образования. Помимо совершенствования профессиональных навыков, займитесь дополнительным общим развитием – запишитесь на языковые курсы, прочитайте учебник по риторике или этике.

Не живите в ореховой скорлупе

Не сидите дома в одиночестве денно и нощно, ни с кем не разговаривая. Такое поведение приведет к тому, что скоро вы начнете шепотом бормотать бред вслух и превратитесь в дикаря. Если вас пригласят на собеседование, то от дискомфорта, вы замкнетесь и станете не очень приятным собеседником. Хорошего впечатления на работодателя вы точно не произведете. Поэтому поддерживайте свой навык общения на хорошем уровне. Общайтесь с родными и друзьями каждый день, в том числе и на профессиональные темы. Вы можете общаться по скайпу с иностранцами, вступить в сообщество любителей меда, зарегистрироваться на форуме дальнобойщиков. Все что угодно, лишь бы окружить себя интересными вам людьми. Ваш кругозор должен постоянно расширяться.

Разберитесь с социальными сетями

Хорошенько почистите свои аккаунты от мусора и любой информации, выставляющей вас не в выгодном свете. Работодателю могут не понравиться фотографии, где вы, полуголый, жонглируете кусочками шашлыка, а на заднем плане разбросаны пустые бутылки. Кстати, если у вас нет странички в популярных социальных сервисах, то стоит их завести. Сделайте свои аккаунты привлекательными для работодателя. Добавьте информацию о профессиональных навыках, местах работы, успешных проектах, личных достижениях. Не стоит недооценивать соцсети при трудоустройстве. Работодатели и «эйчары» все чаще заглядывают Вконтакте, на Facebook и Twitter. Особенно ценится профиль в LinkedIn – деловой социальной сети.

Чтобы выйти на работу и не помереть после первой трудовой недели, важно поддерживать себя в тонусе, как профессиональном, так и эмоциональном. Загружайте себя полезными делами и шанс, что вы впадете в меланхолию, пока ищете работу, сократится.


Читайте также: