Главная / Статьи / Карьера / Что такое сопроводительное письмо

Что такое сопроводительное письмо

Существуют различные типы резюме. Они могут быть базовыми – где указана биография и полезные навыки, или творческими – там все то же самое, только подано более искусно. Но есть и еще один способ презентовать себя работодателю – сопроводительное письмо. Для большинства творческих специальностей оно необходимо. Во многом благодаря сопроводительному письму зависит решение о приеме на работу.

Что такое сопроводительное письмо и как его написать?

За рубежом, особенно в США, сопроводительное письмо является обязательным условием при рассмотрении кандидата на вакантное место. В России эта практика еще не сильно распространена. Сопроводительное письмо похоже по функциям на креативное резюме. Оно позволяет рассказать о себе подробно и в свободной форме, а в отличие от креативного резюме, не требует владения художественными навыками. Так что сопроводительное письмо подходит для большинства специальностей.

Сопроводительное письмо, как лакмусовая бумажка, легко выявляет ваши достоинства и недостатки. Оно позволяет увидеть, как именно вы думаете, есть ли в ваших предложениях логические связи, умеете ли вы себя преподнести. Адекватная оценка себя, с указанием как плюсов, так и минусов, которые будут сбалансированы, может добавить вам привлекательности в глазах работодателя.

Руководство по написанию

1. Поищите в сети образцы сопроводительных писем. Их там очень много.

2. Читайте примеры. Штук двадцать будет достаточно.

3. Проанализируйте прочитанное. Поймите принцип, по которому составлены шаблоны.

4. А теперь собственноручно напишите свое сопроводительное письмо.

Не относитесь к шаблонам с пренебрежением. В данном случае они помогут вам уловить смысловые и структурные особенности текста. Поняв основы, экспериментируйте. Клонированные сопроводительные письма работодатели читают вполглаза, а после незамедлительно удаляют. Если вы хотите, чтобы ваше сопроводительное письмо прочитали, сделайте его привлекательным и интересным.

Расскажите работодателю то, что ему интересно

Сначала надо определиться, в каком ключе будет сопроводительное письмо – деловом или неофициальном. Тут все зависит от работодателя. Затем нужно подготовить нужную аргументацию. «Я хочу у вас работать, потому что мне нужны деньги на еду» — это откровенно и достойно уважения, но работодателю какое дело до проблем незнакомых людей? Правду говорить о себе нужно, даже обязательно. Но только с позиции того, что работодателю будет интересно. Расскажите, например, чем займетесь на новом рабочем месте, как ваши уникальные таланты смогут помочь компании.

Напомним, что сопроводительное письмо – это дополнение к резюме, не наоборот. Поэтому не стоит расписывать в подробностях то, что и так есть в резюме, например ваши достоинства, их не должно быть слишком много. Также не стоит перечислять все программы, которыми вы владеете, и все увлечения, которые у вас есть. Акцентируйте внимание работодателя на главном. Самое важное в сопроводительном письме – это ответить на три вопроса: кто вы такой, какими знаниями вы обладаете и сможете ли вы их применять, чтобы приносить компании деньги?

Насчет языка. Не используйте шаблонные фразы, нагромождения сухих деловых формулировок. Вы не квартальный отчет пишете, а общаетесь с человеком, который предлагает работу. Напишите письмо так, чтобы в нем проявилась ваша индивидуальность, чтобы работодатель увидел за ним личность. Таким нехитрым путем вы сможете расположить к себе руководителя еще до собеседования, тем самым выиграв пару очков у конкурентов по должности.

Читайте также: