Главная / Статьи / Карьера / Как фрилансеру организовать свой рабочий день?

Как фрилансеру организовать свой рабочий день?

Проще всего организовать свою деятельность тогда, когда вы ничего не делаете. Но в реальном мире такая ситуация практически невозможна.

Есть и другой способ организации своего времени – решать проблемы по мере их поступления. Среди большого количества чудесных русских поговорок с переносным смыслом сразу вспоминается «пока жареный петух не клюнет».

Еще один вариант – делать работу, когда для нее наступает время. Солнце встало – иди трудиться, солнце село – ложись спать. Поспели кабачки – время собирать. В современных условиях труда, в наступивший век информационного общества, такая практика почти не работает.

Заметили, что во всех вышеописанных способах организации деятельности от человека мало что зависело? То есть его работа подчиняется неким условиям, обстоятельствам извне. В работе фрилансера ситуация противоположная. Ничто не ограничивает свободного работника или почти ничто. Следовательно, вся ответственность за организацию рабочего процесса полностью ложится на ваши плечи. Сознательность должна стать основой вашей внутренней мотивации что-то делать.

Готовых рецептов, как организовать себя, не существует. Хотя бы по той причине, что все люди разные. В этой статье мы лишь поделимся советами, которые могут помочь вам. Для начала запомните, что любой фрилансер прыгает по трем китам – это время, планирование и дисциплина. Вещи эти тесно переплетены, но мы рассмотрим их для удобства по отдельности.

Время

Выделите время для работы и только для нее. Не пытайтесь, работая, есть салатик и слушать трансляцию футбольного матча по радио одновременно. Человеческий мозг, конечно, мощный аппарат, но модуль внимания у нас один. Куда смотрим, о том и думаем – если говорить упрощенно. Поэтому эффективно мы можем делать только одно дело за раз.

Вы, скорее всего, возразите: «Но я ведь могу на гитаре играть и петь при этом». Да, вы совершаете два дела одновременно. Но ваше внимание сосредоточенно на словах, которые вы произносите, а игра на гитаре – это механический процесс, за него отвечает спинной мозг. Если за пение и звукоизвлечение у вас отвечает один лишь головной мозг, и вам этот процесс дается с трудом, то вероятно, вы так себе музыкант. С работой все то же самое.

Ключевое правило фриланса: работу и отдых не смешивать.

Определите для себя время, в которое будете работать. Выберите дни недели, которые вам подходят. Но не пренебрегайте уже готовыми циклами, которые дала нам природа. Работать с утра и до вечера – оптимальный вариант. С восьми до пяти, с девяти до шести, с десяти до семи. Выберите что-нибудь из этого. В повседневной работе нужен ритм, и лучше всего в него войти, работая фиксированное количество часов в сутки. Рваный график вымотает вас, укачает, и про эффективность работы вы сможете забыть.

Ведите учет времени. Вам как фрилансеру платят не за то, что вы работаете восемь часов в день, а за объем выполненной работы. Можно попробовать посчитать работу. Выйдет какое-то значение в Джоулях. Оно нам не подходит, пусть физики с этим разбираются. Лучше вести учет часов. Так вы реально сможете увидеть, сколько сделали за день, неделю и месяц. Еще это поможет лучше планировать график и спрогнозировать затраты сил и времени на следующий проект.

Планирование

Для фрилансера большой удачей является работа с проджект-менеджером, то есть человеком, который находит заказчиков и исполнителей под проект. Так что готовьтесь к тому, что с заказчиком вы будете общаться самостоятельно.

Стоит отметить, что заказчик неглупый человек. Просто он не умеет что-то делать профессионально, поэтому к вам и обратился. Всей специфики работы профессии он тоже не знает. Так что ситуация, когда у вас не будет четко сформулированного задания – распространенная практика. Конечно, лучше работать с теми, кто способен предоставить вам грамотно составленное техническое задание. Но и отказывать заказчикам лишь потому, что у них техническое задание без печатей и набрано шрифтом Corbel, также не стоит – это уже перебор.

В любом случае, с техническим заданием или без него, вы должны самостоятельно планировать рабочий процесс и определять для себя задачи. Эффективность вашей работы будет зависеть от того, как четко вы эти задачи поставите. Ведь невозможно работать, не представляя, что именно надо делать.

Дисциплина

У вас нет страшного начальника, который будет стоять с плетью за вашей спиной и контролировать вашу деятельность. По правде сказать, таких работодателей давно ни у кого нет, лет уже так 150. Но вы меня поняли. Вы обязаны сами заставить себя работать. Если с предыдущими пунктами у вас все в порядке, то и дисциплинированность должна быть нормальная. Зачастую отсутствие самообладания – это следствие плохо организованного рабочего процесса или других, не всегда очевидных трудностей.

Привычка откладывать все на потом, избегать работы, забивая свое время необязательными делами, называется прокрастинацией. Она очень опасна не только для фрилансера, но и для офисного работника. Возникает обычно сама по себе, если условия труда у вас не очень приятные: стул скрипит, монитор моргает, клавиатура плохо работает, а работа сама по себе монотонная. Поэтому, если вы уже три дня не можете начать работать, то подумайте о том, что стоит добавить или убрать в вашем рабочем пространстве, чтобы начать что-то делать?

Бывает, что сконцентрироваться на работе не получается потому, что у вас в голове посторонние мысли или отсутствует рабочий настрой. Как взять себя в руки? Существует множество вариантов. Например, можно завести себе специальный набор одежды, который будет только для работы. Можно сделать себе рабочий кабинет, если возможности вашего жилища это позволяют. Хорошим решением будет сменить обстановку и поработать где-нибудь в кафе или на свежем воздухе в парке.

Придумайте себе ритуал, с которого вы будете начинать новый рабочий день, например, можно спеть любимую песню и станцевать под нее. Для более серьезных людей подойдет кружка чая и параллельное набрасывание планов на день. А вот вам еще один беспроигрышный вариант – просто начните работать, дальше дело само собой пойдет, втянетесь.

Самоорганизация – это тяжелый путь, который вам предстоит пройти в одиночестве.

Читайте также: