Главная / Статьи / Карьера / Как построить карьеру молодому ученному? Часть 1

Как построить карьеру молодому ученному? Часть 1

Каково это – быть молодым ученым в России? Многие думают, что не очень. Так ли это на самом деле? Разбираемся, почему быть научным сотрудником в нашей стране можно и нужно. Итак, как заниматься любимым делом, двигать науки и быть крутым.

Кратко о ситуации в научном и образовательной сфере в России:

  • Академический статус работников науки следующий: 21% — студенты, 24% — аспиранты, 30% — научные сотрудники, 10% — работающие специалисты. Оставшиеся 15% — это преподаватели, магистранты и другие.

  • Большинство аспирантов и научных сотрудников планируют заниматься наукой в России в ближайшие 1–3 года. Однако большая часть респондентов в дальнейшем желает продолжить научную деятельность за рубежом, таковых 66%.

  • Фундаментальной наукой занимаются 65% ученых в России. Исключительно прикладной наукой занимается примерно 10% опрошенных.

  • Свои разработки патентуют только 10% ученых. Это связано с отсутствием практического применения исследований либо с тем, что сотрудники пишут научные статьи, вместо того чтобы тратить время на оформление документов.

Какие проблемы стоят сегодня перед научными сотрудниками страны?

1. Низкие зарплаты. Средняя зарплата научных сотрудников составляет 20–25 тыс. рублей. Это сопоставимо с оплатой труда низкоквалифицированных работников — грузчиков и уборщиков.

2. Лаборатории проводят неэффективные исследования. Например, что дельфины умнее голубей, а гречка полезнее пшена.

3. Выходит мало научных статей. В США за 2013 год напечатано 300 тыс. статей, а в России 20 тыс. Даже в Южной Корее публикуют в 2 раза больше научных материалов, чем у нас.

4. Отсутствие карьерного роста. Да, младшим лаборантом можно оставаться годами! Сменяемость кадров очень низкая.

5. Низкий статус научных сотрудников в обществе. Маркетологи или юристы пользуются большим уважением в народе. Научных сотрудников принято жалеть и сочувствовать им.

6. Неэффективный менеджмент. Научная среда — бюрократические джунгли. Многие работники указывают на сложности с ввозом реагентов и материалов из-за рубежа, а также на трудности коммуникации с государственными структурами.

Все плохо?

Да, проблем достаточно. Но с этим нужно что-то делать. Большинство из вас уже подумали о следующем:

  • Бросить науку и пойти в менеджеры. В крайнем случае можно выучить язык программирования.

  • Завести трактор и направить его в сторону границы.

Но это — не выход. Пришло время заниматься своей карьерой. Даже будучи ученным, вы можете достигнуть многого: получить известность, хорошо зарабатывать, сделать мир немного лучше. Для начала задумайтесь над следующим:

1. Как вы видите свое будущее через 5–10 лет? К чему вы стремитесь?

2. Что ваше исследование даст миру? Важно просчитать насколько оно будет применимо и полезно с социальной и экономической стороны.

3. Ваши знания и умения пригодятся где-нибудь кроме как в стенах исследовательского института?

4. Можете ли вы предоставить продукт на основе своих исследований? Ваших навыков достаточно для того чтобы создать товар или услугу?

5. Ваш руководитель (начальник) заинтересован в ваших исследованиях? Есть ли у вас поддержка?


Читайте также: