Главная / Статьи / Карьера / Классификация временной работы

Классификация временной работы

Когда штатных сотрудников недостаточно, компании и предприниматели прибегают к помощи специалистов со стороны, используя при этом разнообразные виды найма. Причины могут быть разными, например, сезонная активность бизнеса или ограниченный штат работников. А может быть, компания замахнулась на реализацию масштабных проектов? В любом случае, для многих студентов и недавних выпускников это вариант подработки с удобным графиком и возможностью начать карьеру.

Стажировка для студентов

Стажировка – это не столько работа, сколько обучение. Конечно, у студента будут обязанности, которые он должен выполнять и, вероятно, получать какие-то деньги. Стажировка в зависимости от компании может длиться от месяца до года. Это в некотором роде испытательный срок, в течение которого молодого работника учат, вводят в курс дела, вкладывают в него ресурсы и растят под нужды компании. Студент за это время должен проявить себя, показать наличие потенциала. После чего ему, скорее всего, предложат работу.

Это был вариант с серьезной фирмой. Но есть и другой. Когда недобросовестные компании под предлогом набора стажеров для последующего трудоустройства, берут студентов на смену заболевшим или уехавшим в отпуск сотрудникам. Помните о том, что если в компанию набирают без особого разбора, не отсеивая кандидатов через многоступенчатые собеседования, то в вас наверняка не будут вкладывать время и силы. Вы будете выполнять ту же работу, что и обычный сотрудник, но получать меньше, или вообще будете трудиться бесплатно.

Стажировка в крупных компаниях отличный способ начать карьеру, даже с учетом того, что желающих крайне много, соцпакет не предусмотрен, а зарплаты может и не быть. Стажер – не является официальным сотрудником предприятия.

Программа подготовки выпускников

В зарубежной практике такой вид трудоустройства называется Graduate Recruitment Program. Эта программа нацелена на молодых людей в возрасте от 22 до 27 лет. Зарубежные компании и некоторые отечественные, берут к себе людей, которые на протяжении нескольких лет будут работать в различных отделах компании. Таким образом, GRP помогает узнать о тонкостях работы всей компании. После окончания программы участники получают руководящие должности среднего уровня.

Желающих участвовать в программе очень много, поэтому конкурс высокий. Берут одного из ста человек. Поиск кандидатов происходит по всей стране. Заявки на участие в GRP проходят, как правило, весной или осенью. Отбор состоит из множества ступеней, трех и больше. Особое внимание уделяется личностным характеристикам претендентов, при этом главные качества для каждой компании свои. Сотрудники, работающие по программе, получают те же привилегии, что и остальные сотрудники.

Неполный рабочий день

Работать по четыре или шесть часов в день хороший вариант для студентов, которые должны посещать пары, а также для тех, кто параллельно занимается другим видом деятельности. Например, фотограф может работать на полставки бухгалтером, чтобы уделять время своим творческим проектам. Студенты, работая половину дня, могут учиться без ущерба. Например, ходить на пары с 8 до 13 часов, а работать с 14 до 20.

Если вы являетесь для компании ценным специалистом и в вас заинтересованы, то наверняка пойдут навстречу, дав возможность работать неполный день. Минусы такой работы состоят в том, что личного времени у вас практически не останется, а еще не все должности предполагают сокращенный рабочий день. Если деятельность подразумевает взаимодействия с командой, то этот тип работы вам не подойдет.

Временная работа

Вакансий в данном сегменте большое количество. Уровни трудоустройства также разнообразны: от самой простой и низкооплачиваемой подработки, до среднего звена. Для студентов это один из самых простых способов устроиться на работу. Например, в период летних каникул можно быть спасателем на пляже, устроиться официантом или помощником в какую-нибудь компанию.

Временная работа хороша тем, что к соискателям обычно не предъявляют высоких требований. Отсюда невысокий конкурс на место. Следовательно, найти работу и устроиться на нее достаточно просто. Чаще всего вознаграждение за работу при подобном образе труда почасовое.

Главный плюс такого трудоустройства это востребованность на протяжении всего года. В зависимости от сезона тип вакансий меняется, а их количество нет. Из минусов – отсутствие социальных бонусов, отпусков и официального трудового стажа.

Разовая работа

Перед исполнителем ставится какая-то определенная цель. Это может быть проект, который насчитан на несколько месяцев или заказ на какую-то услугу. Например, вы студент, который умеет шить. Вам может раз в месяц или чаще приходить заказ на создание одежды. Можно привести более серьезный пример: вы архитектор и вам через какую-то компанию дали задание сделать чертежи объекта. Вы заключаете с работодателем контракт, по которому обязуетесь сделать свою часть проекта в отведенные сроки. После того как все будет исполнено, вы получаете свои деньги и продолжаете заниматься своими делами, уже не участвуя в деятельности компании. Бонусом к такой работе может идти социальный пакет. Но это остается на усмотрение заказчика.

Аутсорсинг

Этот тип труда похож на предыдущий пункт с той лишь разницей, что вашими услугами компания пользуется постоянно, но в штат не берет, по причине отсутствия необходимости. С вами заключат договор, предполагающий какие-то социальные гарантии. Примером такой работы могут служить адвокатская, бухгалтерская, управленческая деятельность. Вас подключают к работе по надобности или несколько раз в год. Например, если компании нужно составить квартальный отчет, они обращаются за помощью бухгалтера. Если офису требуется техническое обслуживание компьютеров, они зовут IT-специалистов, которые обновляют ПО или ремонтируют технику.

Трудовая книга сотрудников занимающихся аутсорсингом обычно находится в кадровых компаниях, где они числятся. Рекрутинговые агентства направляют работника туда, где он необходим, по заказу компании, с которой HR-служба имеют договоренности.

Удаленная трудовая деятельность

Носит разный характер. Например, сотрудник может быть зачислен ряды компании, а может работать как внештатник. В любом случае вся работа выполняется дома. Если человек числится в компании, то он вправе рассчитывать на то, что работодатель предоставит ему все необходимое для труда, а также компенсирует траты на интернет и мобильную связь. По такой модели работают программисты, рекламные агенты и все те, кому нет необходимости находиться в офисе компании весь день. Вот основные причины, по которым такое возможно: фирма экономит на аренде помещения или готовится к переезду.

Из минусов такой схемы работы можно отметить низкую эффективность работы при отсутствии самодисциплины и недостаток в общении с коллегами. Хотя для некоторых это только плюс.

Фриланс

Специалист, как вольный рабочий может сотрудничать с несколькими работодателями одновременно, потому что не относится к штату ни одной из них. Фрилансеры могут работать там, где им заблагорассудится: дома, в парке, кафе. Они полностью автономны. То есть сами ищут заказчиков для своих услуг, формируют свой рабочий график. Также они определяют, сколько будут проводить времени в отпуске, как долго продлятся их выходные и так далее. Эта схема работы требует большой самоорганизации и способности просчитывать все наперед. Особую популярность фриланс получил среди представителей творческих специальностей. Дизайнеры, фотографы, журналисты и программисты, верстальщики – это 90% всех вольных работников. Студенты, которые обучаются этим профессиям, начинают работать по специальности чаще всего как фрилансеры. Эта модель трудовой занятости очень популярна в западных странах, у нас же людей, которые самостоятельно готовы обеспечивать себя работой не так много.

Основной недостаток фриланса – не всегда прогнозируемый доход. Особенно в начале пути, когда клиентская база еще не сформировалась.

Читайте также: