Главная / Статьи / Карьера / Мы вам перезвоним

Мы вам перезвоним

Звонка от работодателя можно ждать очень долго. Крупные компании могут перезвонить спустя две недели и больше. Из-за высокого спроса на вакансию, нештатных ситуаций и оплошностей сотрудников о вас могут просто позабыть. Что же делать, когда вы очень хотите работать именно в этой компании или прошли тестовое задание и собеседование, а трубка телефона все молчит и молчит?

Почему никто не отвечает?

1. Обычно это значит только одно: вам отказали, причем не в очень вежливой форме. Вас могут оставить в подвешенном состоянии в ожидании звонка, если вы уже прошли собеседование, где конкурс на предлагаемое место был очень большим. Если не отвечают очень долго, это значит, что вам сказали – нет. Впрочем, стоит понимать, что рассмотрением резюме кандидата занимается не один человек, поэтому и возникают задержки при ответе.

2. Если вы выполнили тестовое задание для компании, то она в свою очередь обязана ответить вам, причем довольно оперативно. Если тестовое задание к тому же было очень объемным и сложным, то престижная компания вам его оплатит. Остерегайтесь организаций, которые дают слишком много работы для тестирования, возможно, вами хотят воспользоваться.

3. Недобросовестный работодатель всегда отвечает на тестовое задание. Худший исход - это когда наниматель не отвечает никому и присваивает работы себе.

4. Если вы прошли собеседование в пятницу, то спокойно ждите до понедельника. В выходные дни и пятницу никто не станет заниматься вашей кандидатурой.

5. Человеческий фактор. Работодатель может потерять ваш телефон или забыть записать адрес электронной почты.

Надо ли напоминать о себе?

1. Зайдите на сайт компании, обычно там указан номер телефона. Он также может быть прикреплен к вакансии, которую вы нашли в сети или печатном издании. После отправки резюме подождите пару дней, а после можете связаться с компанией и узнать, получало ли оно ваше резюме.

2. В случае если вы договорились о возможной работе со своим знакомым или при его помощи, то будьте инициативными, не теряйте контакта с ним и напомните о предложении. Уточните аспекты работы, расспросите о интересующих вас нюансах. Переводите возможность устроиться на работу из абстрактной области в конкретную.

3. Если после тестового задания или собеседования прошло три дня, а вам так и не перезвонили, то вы вправе позвонить сами и узнать о результате.

4. Может возникнуть ситуация, когда ваш звонок придется на неподходящее время. Человек будет занят неотложной работой, находиться за рулем или выступать на совещании. Просто подождите. О вас вспомнят. Если не сразу, то на другой день.

5. Если вам не отвечают ни в письменном виде, ни по телефону и всячески игнорируют, то стоит задуматься об ответственности такой компании. Вполне возможна ситуация, когда рассмотрением вашей персоны занимался человек, который ушел в отпуск. Он мог переложить свои обязанности на другого сотрудника, а тот на третьего, таким образом, втянув ваше резюме в бюрократический ад. Если вдруг вам неожиданно перезвонят спустя месяц, то прежде чем соглашаться на работу, стоит задуматься о благонадежности такой компании.

Читайте также: