Главная / Статьи / Карьера / Поиск новой работы после увольнения

Поиск новой работы после увольнения

От увольнения не застрахован ни один наемный работник. Что делать, если это случилось именно с вами? Как только вы оправитесь от шока, что вы будете делать: искать новую работу или позволите себе отдохнуть и расслабиться? Читайте ответы на эти и другие вопросы.

Вариантов у уволенного сотрудника не так уж много. Всего их три:

1. У вас нет ни копейки сбережений, остатки зарплаты растаяли и вам нужно срочно искать новую работу.

2. У вас достаточно средств, чтобы вдумчиво и спокойно подойти к выбору будущего работодателя.

3. Вы не заинтересованы в поиске работы. Таиланд-фриланс-предпринимательство и только так!

Вариант № 1. Срочно работу мне, быстро!

Задействуйте все возможности и связи, что у вас есть. Используйте могущество интернета. Дайте объявления в социальных сетях, группах и сообществах. Пусть все покроется репостами! Не стоит забывать про сайты рекрутинговых агентств. Они сегодня одни из мощнейших инструментов поиска работы, там есть тысячи открытых вакансий для специалистов всех уровней.

Если вы пользуетесь этими инструментами и срочно ищите работу, то не забудьте про следующее:

  • Оптимизируйте свое резюме время от времени. Часто второпях работники забывают привести их в порядок, в результате чего получается документ полный логических нестыковок. Помните о том, что ваше резюме смотрят целиком, поэтому согласуйте опыт работы и занимаемые должности.

  • Пишите информативно. Меньше пустословия, больше смысла. Желательно делать резюме компактным, чтобы будущий работодатель сразу видел ваши достоинства. Обо всех остальных вещах вы поговорите с нанимателем во время собеседования.

  • Пользуйтесь приложениями для мобильных устройств. C их помощью вы сможете освободить больше времени и не сидеть за экраном монитора в ожидании ответа. Кроме того, приложения рекрутинговых компаний можно тонко настраивать, например, они могут автоматически откликаться на все вакансии по заданным вами параметрам.

  • Штурмуйте все двери. Растормошите знакомых, попросите их помочь, киньте клич как Тарзан! Не ограничивайтесь только сайтами, где можно подобрать вакансии. Пишите в компании напрямую, обратитесь за помощью к бывшим коллегам, поднимите старые полезные знакомствам.

Быстрый поиск работы предполагает, что собеседований будет очень много. Если у вас противоположная ситуация, значит, что-то не так, вы допустили ошибку в одном из предыдущих пунктов. Вот несколько грубых и частых ошибок:

  • Не стоит говорить отрицательно о своем предыдущем месте работы и начальстве. Новому руководству это не понравится, потому что вы потом можете точно так же начать говорить и о нем. Вместо вас возьмут более позитивного человека, который не имеет обид на предыдущего работодателя.

  • Постарайтесь не показывать свое плачевное положение. Не демонстрируйте компании свою большую заинтересованность и зависимость от вакансии.

  • Старайтесь выглядеть спокойным и уверенным. Это тяжело, но все же. Умоляющие глаза и зажатые движения точно не помогут получить вам место. Как и натужная улыбка и неуместные шутки.

Вариант № 2. Нет кухни, слишком далеко, офис покрашен в розовый. Посмотрю еще вакансии.

Стоит учесть и обдумать следующие моменты:

  • Вам нужно четко понимать, сколько ваш корабль может находиться на плаву. Для вас и ваших близких не должно стать сюрпризом то, что денег вам хватило на месяц, а должно было на три.

  • Вкладывайте время и средства в самообразование. Это позволит вам не потерять рабочую форму, а также научиться новому. Возможно, благодаря новым навыкам вы сможете претендовать на более перспективную должность. Рекрутерам нравятся соискатели, которые занимаются работой над собой, а не просто отдыхают.

  • Часть времени отведите отдыху. Многие люди настолько привыкли не отдыхать, что когда остаются без работы не могут расслабиться. Они ощущают чуть ли не физический дискомфорт от отсутствия возможности расслабиться. Поэтому на новую работу приходят утомленными и подавленными.

  • Вывешивайте вакансию заблаговременно. Если вы не планируете выходить на работу в ближайшие 3 месяца, то скройте свое резюме от общественного доступа. Иначе у специалистов по подбору персонала могут появиться подозрения. Почему вакансия не закрывается так долго? Исключение: вы очень редкий специалист.

  • Будьте честными. На собеседовании вас могут спросить, почему вы не работали продолжительный срок. Стоит ответить прямо: устали, боялись перегореть, работали слишком усердно. Любой рекрутер поймет вас.

Вариант № 3. Специалист освобожденный.

Вы ни от кого не зависите и вольны делать что угодно. Трудно дать какие-то советы, остается пожелать лишь удачи. Но если вы решите спустя какое-то время вернуться в качестве наемного рабочего в офисное пространство, то стоит учесть следующие:

  • Будьте готовы к негативному отношению. Владельцам бизнеса будет непросто, потому многие подумают, что они пришли на работу только для того, чтобы поднакопить денег и вновь исчезнуть. А если ваш бизнес напрямую связан с местом, куда вы собираетесь устроиться на работу, то в вас еще могут увидеть конкурента.

  • Используйте свой опыт. Расскажите о своих успехах как предпринимателя, покажите работодателю кейсы, с которыми вы работали, расскажите, как опыт помог вам лучше понимать задачи других компаний и клиентов.

  • Не зазнавайтесь. Если вы возвращаетесь к наемному труду не по собственному желанию, то не стоит это демонстрировать никому. Начальство будет не в восторге от человека, который пришел на должность младшего менеджера, а ведет себя как генеральный директор. Такого не возьмут, даже если он хороший специалист.

  • Приведите себя в порядок. Многие после долгого пребывания на поле фриланса и предпринимательства, совершенно забывают, как они выглядят, как говорят и как себя ведут. Пришли на новую работу, так соответствуйте. Не ходите босяком, не сидите закинув ноги на стол, не спите в обед, не ешьте ароматные блюда в офисе. Возвращайтесь к корпоративной культуре и не выпячивайте свой индивидуализм.

  • Развивайтесь. Куда бы вас ни занесло во время свободной работы, не забывайте поднимать свой профессиональный уровень. Читайте больше специальной литературы и статей, проходите курсы, интересуйтесь новым в вашей сфере деятельности. Ведь пока вы отсутствуете, в отрасли могут произойти сильные изменения, всего за год.

  • Возвращение фрилансера. Не совсем понятно, зачем фрилансеру возвращаться к работе в офисе. Но если такое случилось, то объяснение «я могу работать удаленно, но пришел чтобы почувствовать себя частью коллектива» устроит любого рекрутера.


Читайте также: