Главная / Статьи / Карьера / Правило «10 тысяч часов»

Правило «10 тысяч часов»

Поп-социолог Малькольм Гладуэлл в книге «Гении и аутсайдеры», писал о том, что десять тысяч часов – это число, благодаря которому можно достичь мастерства в любом деле. В пример он привел Билла Гейтса и группу «The Beatles». Первый начал заниматься компьютерами еще в школе, а вторые, будучи подростками пятнадцати лет, репетировали по девять часов в день. Гладуэлл заявил, что именно благодаря усердию и постоянной практике этих людей у нас появился «Windows» и рок-н-ролл.

Исследователь, ссылаясь на авторитетные источники, заявил, что для практически любой деятельности подходит следующее правило: чтобы достигнуть большого результата в чем-либо, нужно потратить на это 10 000 часов. Это примерно 3 года каждодневных упорных занятий по восемь часов. Идея Гладуэлла о том, что гениями не рождаются, а становятся, быстро вошла в современную популярную культуру, пишет издание «Business Insider», но применять ее начали в искаженной форме. Примером послужил один рэп-исполнитель, который в своих текстах упомянул о том, что великие художники стали таковыми не из-за того, что обладали талантом, а лишь потому, что написали много картин.

Дэниэл Голуман – журналист, который больше пятнадцати лет писал для «The New York Times» статьи о психологии, автор нескольких научно-популярных книг, исследователь «эмоционального интеллекта», заявил о том, что версия «10 000 часов» верна лишь отчасти. Кстати, некоторые академические ученные эту теорию отрицали полностью. Иронично, что Андерс Эрикссон, профессор университета Флориды, на чьих трудах Гладуэлл вывел свою концепцию, книгой был не очень доволен. Он считал, что не стоит полностью полагаться на «правило десяти тысяч часов».

Автор «Гении и аутсайдеры» попытался объяснить, что его идея пострадала от искажения смысла. Произошло это из-за того, что глянцевые журналы, в свойственной им манере, стали тиражировать теорию, упрощая и подслащая ее. На своем аккаунте популярного сервиса «Reddit» он написал следующее: «Чтобы исключить путаницу, возникшую из-за моего «правила», хочу разъяснить, что практика – это лишь одно из условий успеха. Например, вы можете потратить сто лет на игру в шахматы, но, возможно, так и не станете гроссмейстером. Нужны врожденные задатки и способности, которые необходимо развивать. Чтобы раскрыть свой уже имеющийся потенциал, потребуются тяжелые тренировки и большие вложения времени. Жаль, что сложные идеи иной раз понимаются слишком примитивно».

Малькольм Гладуэлл в своей книге не разъясняет, почему «правило десяти тысяч часов» не работает в спорте, но сообразительный читатель догадается, что в этой сфере важная роль отводится генотипу человека. Например, знаменитый игрок «NBA» Яо Мин достиг успехов не потому, что много тренировался с самых пеленок, а потому что его рост 229 см и весит он 140 кг. Что уж говорить про его размах рук, широкий, как дельтаплан.

Немаловажно и само качество практики, то есть как именно «тренируются» человек в выбранной им сфере деятельности. Успешными люди становятся лишь тогда, когда их практика осознанна и они способны упражняться каждый день на пределе своих возможностей. Именно это дает развитие. Иначе вы можете потратить хоть 100 000 часов, но успеха не достигнете.


Читайте также: