Главная / Статьи / Карьера / Работа в офисе открытого типа

Работа в офисе открытого типа

Если вы устраиваетесь на новую работу, то с большой вероятностью вам предстоит выполнять свои профессиональные обязанности в офисе открытого типа (open space). Сегодня этот тип планировки трудового помещения набирает в России большую популярность и, вероятно, через пару лет, наша страна догонит США, где 90% сотрудников в крупных городах работают в больших офисах без кабинетов и перегородок.

Рабочее пространство прямо влияет на успехи сотрудников. Одним требуется отдельный кабинет и полная тишина, кто-то показывает высокие результаты только сидя возле окна, кому-то просто необходимы синие стены. Помещение для работника должно быть комфортным. Но руководство не может удовлетворить потребности всех своих сотрудников, у которых разные запросы, поэтому ему выгоднее сделать офис комфортным для себя. Помещение с открытым пространством – самый экономичный для компаний вариант. Можно разместить два десятка сотрудников в одной комнате и при этом видеть, что они делают. Удобно, не правда ли? Но как же вам как работнику сделать так, чтобы работа в человеческом муравейнике была эффективной?

Порядок как частный случай хаоса?

Сегодня около 15% российских сотрудников трудятся в офисах открытого типа. Часто такие помещения заполнены группами или рядами столов и немного напоминают школьный класс, только чуть просторнее. Реже сотрудников разделяют перегородки из гипсокартона. Это номинальная защита, которая создает лишь иллюзию личного пространства и чуть приглушает белый шум офиса.

Существуют компании, где вопрос организации рабочего пространства решили другим способом. Так, сотрудник может не иметь за собой фиксированного рабочего места. Приходя на работу, он волен выбирать себе стол, диван или кресло, за которым будет решать свои деловые задачи. Личные вещи таких сотрудников хранятся в специальных шкафах-ячейках, точно таких, как в американских школах.

Работодателям нравится открытый тип офисного помещения, потому что это решает одну из важных проблем рабочего процесса – трату времени подчиненных на нетрудовые задачи. Когда ваш босс сидит напротив вас, а менеджер вашего отдела все время ходит за спиной, становится как-то не до социальных сетей и браузерных игр.

Работники же, как раз наоборот, не в восторге от условий open space офиса и говорят о его минусах. Самые распространенные жалобы – это шум, который стоит от нескончаемых разговоров коллег, телефонных звонков и звуков работы оргтехники. Как следствие, многие сотрудники не могут сосредоточиться. Концентрации не способствует и постоянное движение коллег, которое непроизвольно привлекает внимание периферического зрения. Еще один недостаток, который называют большинство работников – это чувство давления. Сотрудникам все время кажется, что за ними наблюдают. Многие нервничают, когда кто-то стоит у них за спиной. Замыкает список жалоба на климатический дискомфорт. Кому-то все время жарко, кому-то холодно, это приводит к частым спорам и стопорит работу.

В итоге, вместо торжества командной работы, когда сотрудники, подобно пчелам, работают слаженно под управлением единого разума, получается цирк-шапито, где отношения между работниками не всегда радужные и часто происходит какой-то бардак.

Демократия свободного пространства

«Я не могу работать в такой обстановке!» – думал хоть раз любой сотрудник в приступе раздражения. На самом деле он может, как и вы. Для этого нужно лишь найти плюсы от работы в здании с открытой планировкой, а также найти положительные моменты для компании в целом.

1. Открытый офис – это либерально-демократический офис. Только при работе в таком пространстве возможна ситуация, когда ваш начальник трудится рядом с вами, и вы можете беспрепятственно обратиться к нему за помощью или предложением, как, собственно, и к другим коллегам. Менеджеры среднего уровня всегда находятся в самом центре рабочего процесса и всегда готовы помочь сотрудникам или оперативно дать им распоряжения. Если рядовой клерк в обычной коморке угрюмо гребет веслами по водам труда, а кабинет начальника для него – это маяк на утесе, то в open space офисах все носятся на аквабайках в искрящихся на солнце волнах.

2. Открытый офис – это отличное место, чтобы устроить внезапный мозговой штурм, быстро обсудить проблему и разойтись работать дальше. В отличие от классических офисов не нужно арендовать зал для конференций и ждать пока все соберутся. Кому это нужно, когда все сотрудники рядом и в любой момент можно перекинуться парой фраз относительно дел по текущему проекту?

3. В условиях офиса с открытым пространством сотрудники становятся командой. Каждодневное общение, как деловое, так и неформальное, способствует укреплению коллективного духа и слаженности в работе. Ситуация, когда сотрудники технического отдела не знакомы с работниками креативного блока, практически исключена в условиях open space.

4. Работая в таком офисе, вы всегда будете в курсе всего, что происходит в компании, начиная от ее текущих и будущих проектов до финансовой и другой информации, которая недоступна работникам кабинетов. То есть все прозрачно и открыто.

5. Оpen space дает вам лучшие возможности для развития собственной карьеры. Руководство всегда в курсе того, чем вы занимаетесь. Если вы будете работать качественно и эффективно, вас непременно заметят и оценят. И до повышения рукой подать.

По результатам исследований рекрутинговых служб, чаще всего благосклонно относятся к работе в офисе в открытом пространстве люди, чья профессия предполагает частую коммуникацию. Это сотрудники call-центров, менеджеры по продажам, офис-менеджеры, маркетологи и логисты, страховщики, журналисты, рекламщики и дизайнеры.

Правила и уловки

Теперь, когда мы выявили плюсы открытого офиса, стоит подумать над тем, как компенсировать его недостатки.

- Первым делом вы должны взять себя в руки. Не конфликтуйте с коллегами, если те громко разговаривают. Замечания, сделанные раздраженным тоном, не поспособствуют укреплению отношений, знаете ли. Далее стоит приучить себя ставить телефон в беззвучный режим и не начинать общение в офисе на личные темы. Встали, вышли, обсудили свои проблемы с кем надо, вернулись и продолжили работу. Когда вы участвуете в обсуждении рабочих проектов, старайтесь не разговаривать громко, следите за своей речью. Постарайтесь вообще издавать меньше звуков: не шуршите пакетами, фантиками, не раскачивайтесь на скрипучем стуле, не прихлебывайте чай, как бабуля старая, и так далее. И главное, не надо заглядывать в чужие мониторы или бумаги. Если вы о чем-то задумались, постарайтесь, чтобы ваш отсутствующий взгляд не был направлен на кого-то из сотрудников. Такие ситуации очень жуткие: работаете вы, работаете, а на вас не отрываясь смотрят. Так что будьте приличным человеком, и вашему примеру наверняка последуют.

- Если это не поможет, то придется принять участие в собрании и коллективно решить, по каким правилам будит жить офис, что можно, а что нельзя. Как правило, набор острых тем один и тот же в любом open space офисе: на рабочем месте не есть, говорить тише, следить за чистотой своего стола, кондиционер без согласования не настраивать.

- Для того чтобы подавить шум, лучше всего использовать наушники. В открытых офисах они так же незаменимы, как ноутбук и МФУ. Лучше всего слушать инструментальную музыку, которая обладает четким ритмом. Это поможет сконцентрироваться на сложных задачах. Принтеры и другие жужжащие устройства лучше всего отнести в дальний угол комнаты или чулан, если такой предусмотрен.

- Если на вас давит отсутствие личного пространства, то постарайтесь персонализировать свой рабочий угол, конечно, если устав компании позволяет. Это может быть любая мелочь, например ваша домашняя кружка, картинка, фотография. Даже наличие малого поможет вам почувствовать себя более комфортно.

- Вам нужно отдыхать. Во время обеденного перерыва обязательно совершайте пешую прогулку, не пропускайте приемы пищи. Ваши глаза тоже должны получать расслабление, поэтому делайте трехминутные перерывы каждый час, просто отведите глаза от монитора и подумайте о чем-то своем. Также это позволит вам снять умственное напряжение. Ну и, конечно, не забывайте делать уборку своего места, протирайте клавиатуру и рабочую поверхность стола: микробы и пыль явно не то, что вам нужно для продуктивной работы.

- Умейте концентрироваться на работе и отключаться от происходящего вокруг. Это нужно по двум причинам. Первая из них очевидная – улучшение качества работы. Вторая – не ввязываться в лишние разговоры и споры. Только так вы сможете сохранить спокойствие и сохранить себе нервы, избежав неминуемого накопления стресса.


Читайте также: