Главная / Статьи / Карьера / Самый трудный рабочий день в неделе?

Самый трудный рабочий день в неделе?

Казалось бы, вопрос очевидный. Большинство из вас ответят, что этот день – понедельник. Но будет ли такое утверждение верным? Как выяснилось в результате недавних исследований, начало недели не для всех является самым трудным. Эксперты в области социальной психологии говорят, что существует три «проблемных» дня в стандартной трудовой неделе. Это, помимо понедельника, четверг и пятница. Именно в эти дни у многих сотрудников понижается работоспособность. Какой из них окажется самым трудным, зависит во многом от специфики работы компании, а также ваших личных черт характера.

Понедельник

Большинство людей выбирают понедельник самым тяжелым рабочим днем недели. Особенностями таких сотрудников являются склонность к опозданиям, неумение быстро переключаться между различными задачами. Те, кто не любит понедельники, как правило, медлительны, долго вникают в суть происходящего. В общем, долго запрягают, входя в форму только к среде.

Совет:

Начать понедельник можно уже в воскресенье! Вечером в выходной уделите время планированию, составьте список задача на завтра, погладьте рабочую одежду, приготовьте что-нибудь на завтрак. Избавившись от утренней рутины, вы будете чувствовать себя лучше. Из того, что вы запланировали, сначала выполните самую сложную и долгую работу. Не откладывайте на вторую половину дня свои должностные обязанности. Интенсивная работа утром приведет вас в чувство и задаст нужный темп не только на день, но и на всю неделю. Кстати, в воскресенье лучше составить план работ на понедельник, а в идеале на всю дальнейшую неделю и корректировать задачи в списке по мере необходимости.

Четверг

Как правило, четверг нелюбим сотрудниками за то, что он всегда будет самым загруженным днем в недели. Все скопившиеся дела, такие как телефонные звонки, ответы на почту, работа с бумагами и так далее, достаются «четвертому» дню. Такая ситуация вроде бы должна мотивировать сотрудников на максимальную результативность. Однако, пытаясь сделать как можно больше, работники делают все с точностью до наоборот: ничего не успевают и быстро утомляются. Кстати, в четверг, по статистике, сотрудники чаще всего задерживаются на работе.

Этот день вызывает сильное напряжение у людей, которые не обладают стрессоустойчивостью и склонны паниковать в критических ситуациях.

Совет:

Если четверг вызывает отрицательные эмоции, вы нервничаете и чувствуете себя неуверенно, то стоит спросить себя, почему так происходит? Защитная реакция вашего организма – это и есть ответ на вопрос. Заметьте, что именно в этот день вы чувствуете себя наиболее усталым. Ваш мозг старается уберечь вас от стресса, сознательно делая апатичным и вялым.

Чтобы лучше себя чувствовать, нужно найти подход к этому дню. Хорошим решением будет расслабиться в вечер среды. Для этого отлично подойдет активный отдых. Можно устроить велопрогулку, сходить в спортзал или поиграть в баскетбол, к примеру.

Как только вы дадите отдохнуть телу, позаботьтесь о своем уме. Настройте себя на положительный лад. Скажите себе, что четверг ничем не отличается от других дней недели, и это вовсе не трудный день или совсем чуть-чуть. Убедите себя, что вы справитесь с поставленными делами и все успеете, чего бы вам этого ни стоило. Вы удивитесь, как положительно может отреагировать организм, если правильно себя настроить.

Психологи советуют выполнять маленькие разрядки во время напряженного рабочего дня. Например, можно заварить чай, обмолвится парой фраз с коллегами или просто посидеть пять минут, подумав о своем. Смысл такого отдыха – освободить голову от работы хоть на немного и освежить мысли.

Этот совет поможет и тем, у кого есть свой персональный «трудный» день. Например, тем, у кого назначен дедлайн или важный отчет на конкретное число в календаре. Как правило, работники испытывают те же проблемы с продуктивностью, что и в четверг.

Пятница

Когда-то в былые времена пятница считалась сокращенным рабочим днем. Некоторые предприятия и сегодня сохранили эту традицию. Отчасти из-за этого работа по пятницам дается с трудом, а производительность труда резко падает. На подсознательном уровне у многих сотрудников во второй половине последнего рабочего дня наступает лень. Мысли их заняты тем, как они проведут свои долгожданные выходные. Еще одна причина низкой эффективности по пятницам заключается в том, что в послеобеденное время многих сотрудников нет на месте, а решить некоторые задачи без согласования нельзя, поэтому часть рабочих вопросов откладываются до понедельника.

Сотрудникам, которым тяжелее всего работать по пятницам, стоит потрудиться над собственной самоорганизацией и дисциплиной. Обратить особое внимание нужно на собранность и на координационную деятельность, разобрать обязанности с коллегами, чтобы эффективнее использовать рабочее время.

Совет:

В первую очередь стоит взглянуть на свой рабочий недельный план. Возможно, в нем есть ошибки, которые тормозят вашу работу. Следующий шаг – это организованность. Не позволяйте себе расслабляться, даже если очень хочется. Старайтесь сохранять ритм, который вы установили в начале недели. Забудьте о выходных, представьте, что они нескоро, а вы работаете не в пятницу, а в среду. Вы должны дать понять своему организму, что вы находитесь на рабочем месте, а не сидите на диване дома.

Какой бы день недели ни доставлял вам дискомфорт, стоит помнить, что в первую очередь вы ведете борьбу не с трудочасами, а с самим собой. Научившись держать себя под контролем, вы сможете контролировать других, например, на более высокой руководящей должности. Вы ведь желаете стать успешным человеком?

Читайте также: