Главная / Статьи / Карьера / Тестирование на собеседовании

Тестирование на собеседовании

Различные компании имеют свои собственные подходы к поиску сотрудников, некоторые используют тестирование, некоторые полагаются на свой опыт и интуицию. Чем крупнее компания, тем больше вероятность столкнуться с тестовыми заданиями. Они могут быть простыми, направленными на выявление профессиональных качеств, а могут быть сложными, включающими в себя большие опросники.

Зачем нужны тесты?

Принимая на работу нового сотрудника, компания заведомо не знает, чего от него ожидать. На собеседовании человек может производить хорошее впечатление: выглядеть презентабельно, умело вести диалог. Однако как только его примут в штат, тут же начинает опаздывать, халатно относиться к поручениям и так далее. Чтобы минимизировать такие ситуации, компании устраивают тестирования для кандидатов, потому что первое впечатление даже многоопытного менеджера по персоналу – субъективно.

Тестирования были популярны в прошлом десятилетии. Сейчас, когда мода на них прошла, большинство HR-специалистов полагаются на интуицию при отборе соискателей. Связано это с тем, что тестирование допустимо только при наличии профессионального психолога, который сможет сделать точную расшифровку теста. Не каждая компания может позволить себе услуги психолога, именно профессионального. Студентов и выпускников без практики недопустимо использовать при работе с кандидатами на должность. Это будет несправедливо по отношению к последним.

Крупные компании заказывают расшифровки в больших психологических центрах, полагаясь в основном на комплексные опросники.

Виды тестов на собеседовании

Профессиональные. Целью теста является определение компетенции работника, соответствие его профессиональных качеств и амбиций. Такой метод подходит всем специальностям. Часто такие тесты проходят люди, претендующие на вакансию программиста, копирайтера, корректора, бухгалтера. В общем, все те, кому в работе требуется наличие высокой внимательности.

Иногда задачи в таком тесте ставятся таким образом, что правильного ответа может и не быть. Здесь важна проверка не знаний, а наличия гибкого ума, сам способ решения задачи.

Тесты на проверку определенных качеств и навыков. Это большая категория, куда можно отнести все тесты на уровень интеллекта, внимательность, быстроту реакции. Сюда же можно включить и задачи на логику, запоминание, выносливость, развитость творческого мышления. Если вы предполагаете, что такого рода тесты могут попасться вам на собеседовании, то стоит потренироваться дома. Получив результаты, вы сможете проанализировать свои сильные и слабые стороны и начать работу по корректировке недостатков.

Стандартные психологические тесты. Опросник Марселя Пруста – это не психологический тест, так что радуйтесь, если вас будут опрашивать по нему. Серьезные психологические тесты – это тесты с большим количеством вопросов типа «многоаспектного личностного опросника», опросник Русанова и другие. Такие тесты дают наиболее полную информацию о соискателе. Врать в таких тестах бесполезно. Обычно в них содержится ключевые вопросы и разного рода ловушки, которые фиксируют ложь. К данному типу испытаний невозможно подготовиться. Серьезно.

Поэтому не глупите и отвечайте честно. Обратите внимание на вопросы, которые дублируются. Они сформулированы по-разному, но отвечать надо в едином ключе.

В заключение

Тестирование – отличный способ сэкономить время вам и работодателю. Готовьтесь ко всем тестам, но не слишком усердствуйте. Помните, что сегодня тестирование распространенно только в крупных компаниях.

Читайте также: