Главная / Статьи / Карьера / Зарплата «по договоренности» – что это значит?

Зарплата «по договоренности» – что это значит?

При просмотре вакансий в интернете на сайтах трудоустройства вы наверняка замечали в каждой четвертой вакансии такую формулировку: «зарплата по договоренности». Вероятно, вы задумывались, что же стоит за этой пространной словестной конструкцией в графе «заработная плата». В этой статье мы ответим на этот вопрос и объясним, зачем работодатели используют такой ход.

Неопытный студент и матерый профессионал

Самая распространенная причина, по которой работодатель скрывает от соискателя размер будущей зарплаты – это слишком большой разброс жалования. То есть его верхняя и нижняя граница сильно различаются. Например, 20 и 40 тысяч рублей. Это связано с тем, что нередко на одну должность рассматривают людей, как с минимальным опытом, так и настоящих профессионалов своего дела. Вполне обоснованно, что их вознаграждение за работу будет разным, возможно, в несколько раз. Поэтому менеджеры предпочитают писать в вакансии «обсуждается на собеседовании», «при встрече» или «по договоренности». Работодатель или HR-менеджер должен сначала оценить квалификацию работника и его перспективность.

Фиксированная ставка плюс бонусы и проценты

Часто информация о зарплате отсутствует в вакансиях конкретных специальностей. К таковым можно отнести менеджеров по продажам. Найти объяснение этому явлению очень легко: заработок «продажника» напрямую зависит от его активности и навыков. Чем больше он совершит сделок, тем на большее он может рассчитывать. Проценты с договоров могут легко перекрыть его оклад в несколько раз. При этом оклад может быть небольшим. Он выступает в качестве подстраховки, если у работника не наберется достаточное количество клиентов. Поэтому HR-специалисты и не указывают точный размер зарплаты. Сумму чистого оклада оговаривать тоже нельзя, так можно отпугнуть хороших работников. Вследствие чего маги кадрового отдела используют заклинание «по договоренности».

Так называемая сдельная работа тоже попадает под эту категорию. Здесь оплата труда зависит от объема и качества сделанной работы. Например, на производстве мастеру могут платить за количество изготовленных деталей, а репетитор получает деньги за количество занятий. Внештатный журналист – за объем написанного текста и так далее.

Скрытое наблюдение

Еще один вариант публикации вакансии без указания денежной компенсации за работу может быть следующим. Работодатель не только ищет сотрудника на определенную вакансию, но и наблюдает за состоянием рынка труда, изучая зарплатные ожидания соискателей. На основе собранных данных из анкет потенциальных работников кадровые служащие пытаются выяснить, сколько в действительности стоит работа. Часто такие вакансии остаются открытыми очень долго, пока работодатель и менеджер по подбору персонала не решат, кто и сколько будет получать на предлагаемой должности.

И не много…

Туманную формулировку «по договоренности» могут использовать некоторые работодатели, которые хотят привлечь к собеседованию как можно большее количество соискателей. Это нужно для того, чтобы скрыть размер зарплаты, которая может быть ниже средней по рынку. Таким образом, на малопривлекательную работу обращают внимание большое число людей. Вдруг кто из числа скромников останется?

Чтобы сэкономить свое время и не ходить на собеседования по предложениям подобного рода, нужно сделать ловкий ход: выставить в своем резюме размер зарплатных ожиданий. В том случае если он превысит ту сумму, которую готова платить фирма, то вас с высокой вероятностью просто не позовут на собеседование.

и не мало

Ситуация может быть прямо противоположной. Под той же вывеской «по договоренности» может скрываться выгодное предложение с высокой зарплатой. С первого взгляда, такой ход кажется непонятным. Казалось бы, зачем работодателю скрывать высокую зарплату, ведь на такую вакансию можно привлечь очень много соискателей. А ответ прост: работодатель действует вполне логично и среди кандидатов может выбрать более скромного, с заниженными зарплатными ожиданиями, но с высокой квалификацией. Действительно, зачем платить кому-то 50 000, даже если он этого стоит, если можно 25 000. Если будете на собеседовании, обратите внимание на фразу «сколько бы вы хотели получать?». Если спросят, назовите как минимум среднюю зарплату по специальности в вашем регионе.

А почему вы спрашиваете?

Работодатель может напускать на себя загадочность и по другим мотивам. Выставляя напоказ цифры, наниматель, тем самым становится уязвим для органов контроля, конкурентов, собственных сотрудников и партнерских компаний. Конкуренты переманивают более высокой зарплатой, сотрудники возмущаются тем, что у новенького зарплата слишком высокая, а налоговая… она никогда не спит. К тому же на более чем 30% предприятий выплачивают серые зарплаты. Именно поэтому рекрутеры предпочитают не разглашать финансовую информацию при составлении вакансий.

Что нужно сделать, чтобы «договоренность» состоялась успешно?

Если вы все-таки решились и откликнулись на загадочную вакансию, то прежде чем состоится собеседование, вам нужно знать кое-что. Вести себя нужно точно так же как и на любом другом интервью: спокойно, адекватно и дружелюбно. Лучше не высказывать интервьюеру свои подозрения на счет того, что компания уклоняется от выплаты налогов. Приготовьтесь к главному вопросу о ваших зарплатных ожиданиях. Соберите как можно больше информации в печатных изданиях и интернет-ресурсах о зарплате в сфере деятельности, в которой вы работаете. Хорошо взвесьте свои сильные и слабые стороны, трезво оцените свой профессиональный уровень. Если работодатель увидит вашу компетентность, то наверняка проявит дружелюбие. И вы сможете договориться о зарплате на обоюдовыгодных условиях.


Читайте также: